home

Официальный сайт Валерия Шаповалова - "Лимонадного Джо"

Немного истории

Независимо от моего желания, меня родили 14 августа 1950 года в городе Москве. Но, как я потом узнал, в это же самое время родился и мой брат Вовка, только позже на 20 минут! И вообще у нас в семье получилось так, что дни рождения мамы, старшего брата Виктора и наш с Вовкой, выпал на 14 августа, потому, что все мы родились в этот день, но в разные годы. О как! Несмотря на этот замечательный факт, после моего рождения, ещё целых три года, моей страной правил самый большой друг всех маленьких детей - дедушка Сталин. Таким образом я родился хоть и не при Ленине, но зато при Сталине!

Мы жили  в районе "Красная горка", что на Красной Пресне, в деревянном одноэтажном доме, в большой роскошной комнате, размером целых девять кв.м. Мама, папа, бабушка и трое нас - братьев, не считая рыбок в аквариуме, чувствовали себя в ней вполне удобно, почти как дома. Наши соседи - супруги с дочкой, теснились в трёх остальных комнатках. Так мы жили до конца 1957 г., когда перед новым годом переехали в новую трёхкомнатную квартиру, где нашей семье дали аж целых две комнаты!  Обычно летом нас с братом увозили в военный городок, где служил офицером дядя Миша, с которым жили наши бабушка и дедушка. Воинская часть была окружена колючей проволокой, а на её обширной территории  были два леса, ближний, в котором было классное болото с лягушками и камышом, и дальний, где был пруд с остравами, лодочной станцией и пляжем. Мне почему-то не нравилось гулять во дворе с другими детьми, меня тянуло туда, в лес, на болото, на пруд. Я вставал рано утром и шел гулять, как правило, на весь день. Однажды, я выследил гнездо каких-то больших птиц, которые в полёте громко трещали. А когда  залезал на дерево, чтобы посмотреть гнездо, был весь обосран этими атакующими родителями. Они по очереди пикировали на меня и подлетая поближе резко сворачивали в сторону, выпустив очередную порцию своего говна, которое попадало каждый раз точно в цель - прямо мне в рожу! Но я всё же долез до гнезда и увидел там несколько перепуганых птенцов. В тот раз я долго не мог очиститься, чтобы пойти домой. Вообще птиц я любил и у нас с Вовкой, в школьные годы, на балконе жили голуби, но не простые, а "Николаевские бабочки". Они пархая стояли на месте при этом поднимаясь вертикально так высоко, что их даже увидеть было трудно. Летали они очень долго. Утром уходя в школу мы их сгоняли, а возвращаясь домой, видели, как они всё ещё пархают над домом, постепенно снижаясь. Голуби, в то время были моей главной страстью. Кстати, в те годы  голубей гоняли почему-то, в основном, люди с  уголовным прошлым. Во дворах домов, порой, было несколько голубятен и около каждой собиралась своя "шара" (тусовка), где пили водку и, громко ругаясь матом играли  в карты на деньги. Во дворе нашего дома были две голубятни. Одной из них "заведовал" Генка - таксист. Выглядел он, как и положено было - постоянно поддатый, весь в наколках типа "Не забуду мать родную и отца духарика!"  Свисающие на лоб прямые светлые волосы, папироса катающаяся на языке из одного уголка рта в другой, руки всегда в карманах. Говорил он скороговоркой вроде  "Эа, пы суа, сыш шоль, я скал, баля!" (Эй, подойди сюда, слышишь что-ли, я сказал, блядь!). Вокруг Генки кучковались пацаны, кликухи некоторых я до сих пор помню - Ботинок, Сыр, Буратиныч, Чайник. С утра и до позднего вечера со двора доносились вопли шумных компаний. Время от времени кто-то из них исчезал, садясь в тюрьму, а кто-то появлялся, вернувшись из заключения. Эти события отмечались по традиции сильнейшими возлияниями, которые часто заканчивались драками с поножовщиной. Я думаю так было в каждом советском дворе, в то время...

Далее - Бит-группа "Москвичи" 1965 г.

Сайт оптимизирован под Microsoft IE 6.0 или выше, разрешение экрана 1024 х 768 точек